표고버섯은 고기와 비슷한 식감과 단백질 함량으로 인기가 많습니다. 특히 레시틴, 베타글루칸, 비타민D 등이 많이 들어있어 6가지 수퍼푸드 중 하나로 미국 허핑턴 포스트에 소개되기도 했는데요. 1996년부터 2020년까지의 암 연구를 분석한 결과에 따르면 버섯을 매일 18g 이상 먹은 사람들은 버섯을 먹지 않은 사람들보다 암 발생 위험이 45% 낮았다고 합니다. 펜실베이니아 주립대학교의 존 리치 교수는 표고버섯이 항암효과에 중요한 역할을 한다고 평가했습니다.
표고버섯의 놀라운 효능
1. 항암 작용.
표고버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 많이 들어있는데요. 이 베타글루칸은 면역력을 강화하고, 암세포를 파괴하는 NK세포를 활성화합니다. 여기서 NK세포는 암세포를 직접 공격해서 죽이는 면역 세포로 암을 예방하고 치료하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 베타글루칸은 암세포의 분열을 막는 효과도 있어서 암세포의 분열을 억제합니다.
국립산림과학원의 연구에 따르면 표고버섯의 줄기에 베타글루칸이 갓보다 더 많다고 하니까요. 표고버섯을 먹을 때는 줄기도 함께 먹는 것이 좋습니다. 그리고 버섯의 아랫부분에는 포자가 있습니다. 여기에 인터페론 유도체라는 성분이 있는데요. 이 성분이 인체에 들어가면 바이러스성 질환과 암에 대항하는 능력을 갖추고 해줍니다.
2. 혈압 감소.
표고버섯에는 레시틴이라는 성분이 많이 들어있는데요. 레시틴은 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 바로, 이 레시틴 성분 때문에 2007년 미국 심장학회가 표고버섯을 혈관 건강에 좋은 10대 음식 중 1위로 선정한 이유입니다.
레시틴은 노화를 방지하고 치매를 예방하는 효능도 있습니다. 또한 표고버섯의 에리타데닌이라는 성분은 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중이나 심장병과 같은 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 에리타데닌은 아미노산의 한 종류로 혈액순환을 돕고 콜레스테롤과 아드레날린의 영향을 줄여서 혈압을 낮춰줍니다.
표고버섯의 혈관 건강 효능은 중국 명나라 시대부터 알려져 왔습니다. 중국 명나라의 의학자 이시진이 쓴 ‘본초강목’(本草綱目)에는 ‘표고버섯은 기(氣)를 보충하고, 배고픔을 없애주며, 풍(風)을 치유하고, 피를 원활하게 한다’고 적혀 있습니다. 표고버섯의 효능이 혈액과 관련이 있다는 것을 이미 명나라 때부터 인식하고 있었다는 것입니다.
3. 성장 촉진.
표고버섯에는 에고스테롤이라는 성분이 많이 들어있는데요. 이 에고스테롤은 비타민 D의 성분 중 하나로 면역력을 강화하고, 피로를 해소하고, 간을 보호하는 효과가 있습니다. 또한 체내에서 비타민 D로 바뀌면서 뼈에 칼슘을 공급해 줍니다. 그래서 아이들의 성장과 발육을 촉진하고, 성인들의 골다공증을 예방하는 데 도움이 되는 식품이 바로 표고버섯입니다.
4. 설사와 구토 진정 작용.
동의보감을 보면 표고버섯은 맛이 달면서도 독이 없고 정신을 맑게 해주며 구토와 설사를 멎게 해준다고 기록되어 있습니다. 표고버섯에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어서 장의 연동 운동을 촉진하고, 장내 유해물질과 숙변 배출을 도와주는 효능이 있습니다. 다만, 생표고버섯을 섭취할 경우에 오히려 복통, 설사, 소화 불량이 더 심해질 수 있다는 점도 기억하시고요.
표고버섯은 반드시 익혀서 드시기를 권합니다. 또 너무 많은 양을 섭취하시거나 장기간 섭취하시는 것도 피하시는 것이 좋습니다.
5. 피부 미용 효과.
표고버섯은 차로 우려내서 마시면 피부에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 셀레늄과 비타민 E는 피부의 노화를 막고 피부 트러블을 줄여줍니다. 베타글루칸은 피부를 하얗게 하고 촉촉하게 하고 알레르기를 개선하는 효과가 있습니다. 그래서 표고버섯은 피부 미용에 다방면으로 도움이 되는 식품입니다.
표고버섯 섭취 방법
1. 표고버섯의 효능을 극대화해서 먹는 방법
표고버섯은 맛도 좋고 영양도 좋은 버섯입니다. 표고버섯의 효능을 더 높이려면 보리차와 함께 마시는 것이 좋습니다.
보리차는 건강에 좋은 점이 많습니다. 보리에는 베타글루칸이라는 성분이 들어있습니다. 베타글루칸은 면역력을 강화하고 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 고려대학교 의과대학의 연구에 따르면 보리를 먹은 사람들은 보리를 먹지 않은 사람들보다 중성지방이 줄고 HDL이라는 좋은 콜레스테롤이 늘었습니다. 혈관 건강에 필요한 영양소입니다. 그래서 표고버섯과 보리를 같이 물에 넣고 끓여서 마시면 혈관 건강에 도움이 됩니다.
보리차는 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 더위를 식혀주는 효과도 있습니다. 하지만 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람이나 장이 약한 사람은 마시지 않는 것이 좋습니다. 또한 맥아라고 하는 싹이 난 보리는 자궁을 수축시켜 분만을 돕는 효능이 있습니다. 그러므로 임산부들은 마시지 않는 것이 좋습니다.
2. 함께 먹으면 좋은 궁합 음식
표고버섯은 맛과 영양이 좋은 버섯으로 다른 식품과 잘 조화됩니다. 예를 들어,
- 새우 : 새우는 콜레스테롤이 있지만 다른 영양소도 많습니다. 표고버섯과 함께 먹으면 표고버섯의 콜레스테롤 감소 효과를 누릴 수 있습니다.
- 된장: 된장은 표고버섯의 감칠맛을 더 부각해 줍니다. 표고버섯 가루나 표고버섯을 된장찌개에 넣으면 향긋하고 진한 맛을 즐길 수 있습니다 .
- 미역: 미역은 칼슘이 많은 식품으로 표고버섯의 비타민D와 함께 섭취하면 칼슘의 흡수가 좋아집니다.
- 당근: 당근은 항산화 물질이 많은 식품으로 표고버섯과 균형 잡힌 영양을 제공합니다.
섭취시 주의사항
표고버섯은 맛있고 영양가도 높은 버섯이지만 모든 사람이 먹을 수 있는 것은 아닙니다. 표고버섯을 먹을 때는 다음과 같은 점들을 주의하세요.
1. 알레르기 반응
버섯류에 알레르기가 있는 사람들은 표고버섯을 먹으면 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이런 증상이 나타나면 바로 의사와 상담해야 합니다.
2. 위장장애
표고버섯은 소화하기 어려운 식품입니다. 그래서 과식하거나 나이가 든 사람들은 위장에 무리를 줄 수 있습니다.
3. 요산 증가
표고버섯은 요산을 높이는 효과가 있습니다. 요산이 높으면 통풍이 생길 수 있으므로 통풍 환자들은 표고버섯을 적게 먹는 것이 좋습니다.
이렇게 오늘은 맛도 좋고 몸에도 좋은 표고버섯에 대해서 알려드렸는데요. 표고버섯의 효능을 최대한 끌어내려면 보리차와 함께 즐기는 것이 좋습니다. 보리차는 혈관을 건강하게 해주고, 독소를 쫓아내고, 더위를 날려줍니다. 하지만 몸이 차거나 임신 중인 분들은 조심하셔야 합니다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 어떠한 음식이든 자신의 체질과 건강 상태에 맞춰서 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 과유불급이란 말 명심하시기를 바랍니다.
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