건강하게 살려면 좋은 음식을 골라 먹어야 하지만 맛있는 것 중에는 건강에 해로운 음식이 많습니다. 알면서도 끊을 수 없는 음식들인데요. 이런 음식들을 자주 섭취하면 비만이나 다른 질병에 걸릴 가능성이 커집니다. 세계보건기구(WHO)와 미국의 Time에서 선정한 건강에 치명적인 음식 10가지를 발표했는데요. 어떤 음식들이 그런지 알아보겠습니다.
건강에 치명적인 음식 10가지
1. 튀김 음식
어떤 맛 없는 것이라도 일단 튀기면 맛있다는 말이 있는데요. 하지만 이런 튀김 음식은 건강에 해롭습니다. 음식을 튀길 때는 일반적으로 트랜스 지방이 포함된 오일에서 조리되는데, 이는 체내의 LDL 콜레스테롤 또는 "나쁜 콜레스테롤" 수치를 높일 수 있습니다.
캐나다의 댈하우지 대학 연구팀에 따르면, 튀긴 음식을 정기적으로 섭취하는 것은 고혈압 증가와 다양한 심혈관 질환의 중요한 위험 요인이 될 수 있습니다. 또한, 튀긴 음식은 일반적으로 많은 열량을 포함하고 있어 비만 및 고혈압, 당뇨병과 같은 건강 문제의 발생 요인이 될 수 있습니다. 건강을 보호하기 위해서는 튀긴 음식을 얼마나 자주 섭취하는지 주의를 기울이는 것이 중요합니다.
2. 가공육
햄, 소시지 등 가공육은 국제암연구소에서 발암물질로 알려진 1군 발암물질로 분류하고 있다. 이에 따라 가공육은 담배, 석면, 미세먼지와 같은 독성이 강한 물질과 같은 범주에 속하게 됩니다.
가공육을 조리할 때 탄화수소를 비롯한 다양한 화학 물질이 생성되어 암을 유발할 수도 있습니다. . 또한 가공육에는 종종 고기의 붉은 색을 유지하고 풍미를 더하기 위해 사용되는 아질산나트륨과 질산칼륨이 포함되어 있습니다. 이러한 식품 첨가물은 체내에서 발암 물질을 생성할 수 있습니다.
국제 암 연구 기관(International Agency for Research on Cancer)에서 실시한 연구에 따르면 하루에 가공육을 50g만 섭취해도 대장암 위험이 18% 증가합니다. 따라서 건강을 보호하려면 가공육 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.
3. 소금의 절인 식품
한국인이라면 빼놓을 수 없는 음식 중 하나가 바로 소금에 절인 음식인데요. 냉장고나 유통망이 없던 시절 부패를 방지하기 위해 소금이나 간장에 담가 만든 보존식품으로 오랜 역사가 있습니다. 하지만 이런 소금이나 간장에 절인 장아찌와 젓갈은 나트륨 함량이 높은 식품입니다.
따라서 이런 음식을 섭취하면 높은 나트륨 함량으로 인해 혈압이 상승하고 위암 위험이 높아질 수 있습니다. 또한, 조리하지 않고 장기간 보관하는 경우가 많은 염장 해산물은 특히 오염 및 위생 문제에 취약합니다. 따라서 과도한 양의 나트륨을 섭취하지 않고 잠재적인 건강 문제의 위험을 줄이기 위해 장아찌와 소금에 절인 생선 섭취를 조절할 필요가 있습니다.
4. 과자류
심심풀이 오징어 땅콩이라는 말을 많이 하는데요. 쉬는 시간 출출한 시간에 즐겨 먹는 과자는 정말 우리의 입맛을 극락으로 인도하는데요. 하지만 과자류는 건강에 좋지 않은 성분이 많이 들어 있습니다.
과자류에는 인공색소, 화학약품, 첨가물, 감미료 등이 넘쳐납니다. 이들 성분은 몸에 필요하지 않은 물질이며, 비만과 당뇨병의 원인이 됩니다. 비만과 당뇨병은 심혈관 질환과 같은 다른 질병의 위험을 높입니다. 또한 과자류에는 설탕과 첨가물이 많이 들어 있는데요. 이 첨가물은 혈당을 급격하게 상승시키고 인슐린 분비를 증가시키고 결국 세포의 성장을 자극하고 암 발생을 촉진합니다. 또한 설탕과 첨가물은 면역력을 떨어뜨리고 성장을 방해합니다. 과자류는 맛있지만, 건강에 해로운 음식입니다. 건강한 식습관을 위해서는 과자류를 자제하고 신선하고 영양가 있는 음식을 먹는 것이 좋습니다.
5. 다이어트 탄산 음료
탄산음료는 매일 마시면 당뇨병에 걸릴 위험이 2배 이상 높아진다고 합니다. 하지만 더 충격적인 사실은 바로 우리가 조금이라도 건강하게 먹고자 하는 다이어트 탄산음료인데요. 오히려 이런 다이어트 탄산음료가 우리의 뇌에도 악영향을 끼친다는 연구 결과가 나왔습니다.
다이어트 탄산음료를 마시면 인지능력 저하가 더 심해진다고 하는데요. 2017년 스트로크라는 학술지에 발표된 연구에 따르면 다이어트 탄산음료를 자주 마시는 사람은 치매와 뇌졸중에 걸리기 쉽다고 합니다. 288명의 연구 참가자 중 다이어트 탄산음료를 계속 마신 사람은 그렇지 않은 사람보다 알츠하이머병에 걸릴 가능성이 3배 이상 높았다고 밝혔습니다.
6. 냉동식품
아이스크림 등의 냉동식품은 단순당과 첨가물이 많이 들어 있습니다. 이들 성분은 비만과 각종 질병을 일으킵니다. 또한 냉동식품은 신선도가 떨어지고 영양소가 파괴되기 쉽습니다.
7. 통조림 식품
통조림 식품은 육류나 생선, 과일 등을 캔에 담아 보존하는 식품인데요. 여기에는 인체의 호르몬을 방해하고 암의 위험을 높이는 비스페놀 A라는 유해 물질이 녹아 있어서 건강에 치명적인 성분이 함유되어 있습니다.
또한 통조림 식품은 염분과 첨가물이 과다하게 들어 있어서 혈압과 콜레스테롤을 증가시키고 간 기능에 악영향을 줍니다.
8. 설탕에 절인 음식
과일 등에는 설탕이 많이 들어가 있습니다. 설탕은 인슐린 분비를 증가시키고 암 발생을 촉진합니다. 또한 설탕은 면역력을 떨어뜨리고 폭력성 성격 형성에 영향을 미칩니다.
9. 간편식품
라면, 도시락 등의 간편식품은 염분, 설탕, 식품첨가제, 방부제 등이 많이 들어 있습니다. 이들 성분은 간에 무리를 줍니다. 또한 간편식품은 고열량이지만 영양이 골고루 들어 있지 않고, 신선도가 떨어집니다.
10. 숯불 구이류 식품
숯불구이는 맛있지만, 건강에 해로운 음식입니다. 숯불구이는 벤조피렌, 헤테로사이클릭아민 등의 유해물질과 가스를 만들어 냅니다. 이들은 간암이나 대장암, 유방암과 같은 암의 위험을 증가시킵니다. 또한 숯불구이는 지방과 염분이 과하게 들어 있어서 혈압과 콜레스테롤을 높이고 비만을 초래합니다.
이상으로 세계보건기구(WHO)와 미국 타임지에서 선정한 우리 몸에 치명적으로 안 좋은 음식 10가지에 대해서 알려드렸는데요. 이런 음식들을 자주 먹게 되면 비만을 비롯한 각종 질병의 위험이 커집니다. 건강한 삶을 위해서는 좋은 음식을 골라 먹는 것이 중요합니다. 중용한 것은 무조건 먹지 말아야겠다고 지정한 음식이 아니라 이런 음식을 너무 자주 먹으면 인체에 악영향을 줄 수 있다는 미리 권고한 음식이라고 생각하시고 적절하게 조절하면서 너무 지나치지 않게 드시길 바랍니다.
0 댓글