여름철 우리가 자주 먹는 참외는 유독 우리나라에서 즐겨 먹는 음식인데요. 대부분 사람이 참외를 과일로 인식하곤 하지만, 실은 참외는 채소에 속합니다. 씨를 제외하고는 별다른 맛이 없기에 왜 먹냐는 사람도 많습니다. 하지만 이런 참외에 생각지도 못한 놀라운 건강 효능이 있습니다. 도대체 어떤 효능이 있길래 궁금하지 않으세요?
참외 껍질 : 암세포 증식 억제
참외 껍질에는 여러 가지 미네랄이 다양하게 들어있습니다. 철분, 칼슘, 마그네슘 등이 함유되어 있어 건강한 뼈와 치아에 도움을 줍니다. 마찬가지로 비타민C와 식이섬유가 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움이 되며, 탁월한 항산화 작용으로 노화 예방에 이바지합니다. 또한 풍부한 식이섬유로 인해 포만감을 유지하며 변비 예방에도 도움이 됩니다. 특히 장 열이 많은 분은 참외 섭취가 변비 해소에 큰 도움이 됩니다.
특히 참외 껍질에는 암세포의 증식을 억제하는 물질인 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)과 베타카로틴(beta-carotene)이 과육에 비해 약 5배나 더 많이 들어 있습니다.
- 쿠쿠르비타신은 주로 참외와 같은 과일에 풍부한 식물 성분으로, 암의 발생을 줄이는 효과가 있으며 암세포의 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다. 이 성분은 항염증 및 항산화 효과도 가지고 있어 체내 세포에 유익합니다.
- 베타카로틴은 프로비타민 A의 일종으로, 체내에서 비타민 A로 변환되어 여러 가지 건강 효과를 발휘합니다. 특히, 시력 건강과 관련한 이득과 면역 체계 강화를 위해 필수적인 식물성 물질이며 건강한 피부와 머리카락 유지에도 도움이 됩니다.
그러나 껍질을 먹는 것에 대해 농약 우려가 있는 분들이 많지만, 참외를 흐르는 물에 단순히 이물질을 제거한 후, 식초나 베이킹파우더 물에 1~2분 정도 담가 둔 다음에 흐르는 물에 헹군 후 섭취하시면 농약 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.
여기서 흐르는 물에 먼저 세척하는 것은 중요한데요. 이는 토양의 세균 유입 가능성 때문입니다. 참외나 수박 표면의 이런 세균을 고려할 때, 농약뿐만 아니라 지균 제거에도 주의를 기울여야 합니다.
참외씨의 놀라운 효능
포도 씨나 수박씨가 몸에 좋다는 이야기는 많아서 많이들 꼭꼭 씹어서 드시는데요. 참외씨도 드실 수 있다면 씹어서 드시는 것이 영양 면에서는 좋습니다.
1. 식이섬유와 미네랄 성분
참외씨는 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움이 되며, 과육보다 씨에 약 5배 정도나 많이 함유된 칼륨과 엽산 같은 미네랄 성분이 들어있습니다.
2. 이로운 불포화 지방산과 항산화 성분
참외씨에는 우리 몸에 아주 이로운 리놀렌산과 같은 불포화 지방산이 약 25% 들어있고, 항산화 성분인 토코페롤이 아주 풍부하게 함유돼 있습니다.
3. 열을 내리고 부종 치료
한의학에서는 참외를 첨가하는 본초명으로 부르며, 달고 찬 성질을 가지고 있습니다. 몸에 열을 내며 가슴 답답한 증상을 없애고 소변이 잘 나오게 해 부종 치료에 사용되었습니다.
4. 여름철 피로 해소와 탈수 증상 예방
참외는 과학적으로 칼륨이 많아 나트륨 배출을 돕습니다. 이에 따라 여름철에 피로를 풀어주고 탈수 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 엽산의 왕, 임신부와 학생들에게 필수
참외씨는 엽산의 왕이라는 별명이 있으며, 임신부에게 필수 영양소입니다. 임신 시 엽산이 부족하면 신경계 이상이 발생하거나 뇌가 만들어지지 않는 것을 방지하기 때문입니다. 또한 수험생들에게도 필수적인 영양소입니다.
경상북도 농업기술원의 연구에 따르면, 참외 100g에는 132.4 마이크로그램의 엽산이 들어 있어 성인 1일 권장량 섭취량의 약 3분의 1이나 함유돼 있다고 합니다.
이 외에도 참외는 항암, 항산화, 콜레스테롤 감소, 혈압 조절, 항노화, 치매 예방 등 다양한 건강 효능을 가진 과일입니다. 또한 수용성 식이섬유인 펙틴과 가바 성분도 많이 함유되어 있어서 혈관 건강과 뇌 건강에 좋습니다. 참외의 주일 지수는 6으로 낮은 편이므로 당뇨병 환자들도 안심하고 먹을 수 있습니다.
참외 섭취시 주의사항 및 참외 고르는 법
1. 주의 사항
당뇨 환자분들은 본인의 공복 혈당, 식후 혈당, 그리고 당화 혈색소 수치를 고려하여 음식 섭취량을 조절해야 합니다. 가능하다면 식후에 섭취하는 음식은 피하시길 바랍니다. 꼭 드시고 싶은 음식이 있다면, 식간 공복시간에 간식으로 적정량만 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다.
2. 맛있는 참외 고르는 방법
참외를 구매할 때, 주의해야 할 점들이 있습니다. 제철인 여름에 알맞은 참외를 선택하기 위해서는 선명한 노란색, 뚜렷한 골이 있는 것을 찾으세요. 황금색을 띠고 골 사이가 깊을수록 당도가 높은 편입니다. 참외는 작은 것이 당도가 더 높으며, 주먹만 한 조그마한 타원형 모양이 좋습니다. 아삭한 맛을 원한다면, 약간 큰 것도 선택할 수 있습니다.
또한, 배꼽 크기가 작을수록 당도가 높고 맛이 좋다고 알려져 있습니다. 신선도가 떨어지는 상한 참외는 향이 짙을 수 있으니 주의하세요. 상한 참외는 흔들어 봤을 때 묵직한 느낌이 들거나, 두들겨 봤을 때 둔탁한 소리가 날 수 있습니다. 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해져, 깨끗하게 씻은 후 냉장 보관하다가 드시면 시원하고 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.
오늘은 여름 제철인 참외에 대해 알아보았습니다. 이 글이 여러분께 도움이 되었다면 기쁩니다. 여름철 지칠 때, 맛있는 참외로 에너지를 되찾으세요! 오늘 하루도 화이팅하시고, 다음 글에서 좋은 정보로 다시 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!
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