귤껍질이 유용한 자원임에도 불구하고 잘 모르기 때문에 알맹이만 먹고 귤껍질은 버리는 그런 경향이 있는데요. 오히려 껍데기에 좋은 효능이 많이 들어있습니다. 한의학에선 까서 말린 지 얼마 되지 않는 신선한 귤껍질을 귤피라 하고 말린 지 오래돼서 바삭한 것을 바로 진피라는 부르는데요. 차 문화가 발달한 중국에선 귤피차를 많이 먹습니다. 과연 귤껍질이 어떤 효능이 있을까요?
✅ 귤껍질이 가지고 있는 효능
1. 간 기능 강화
실제 한의학에서는 술로 인해 간 기능이 많이 쇠약해진 환자분들에게 인진쑥과 함께 진피를 많이 처방해서 사용합니다.
진피에 함유된 갈락토사민 성분은 간 기능을 회복시키는 데 뛰어난 효능을 가지고 있으며 간에 축적된 독성 물질을 분해해서 간세포가 독성에 노출되는 것을 막아줍니다. 또한 간 수치를 안정적으로 조절해 간이 손상되지 않도록 도움을 줍니다.
2. 항암 효과
동의보감에서는 진피는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 가슴에 기가 뭉친 것을 치료한다고 적혀 있는데요.
우리가 귤을 까먹다 보면 손가락이나 손톱이 노랗게 물든 경험이 다들 있으실 겁니다. 이렇게 손가락이랑 손톱을 노랗게 물들이는 성분이 바로 귤에 들어 있는 카로틴 성분입니다.
카로틴 성분이 항암 효과를 가지고 있어서 암을 치료할 때 함께 복용하면 치료 효능을 높일 수 있다는 연구 결과가 최근에 발표되기도 했습니다. 또한 귤껍질에는 테레빈유라는 성분이 아주 풍부한데 이 성분은 몸에 나쁜 콜레스테롤을 제거해서 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선해 동맥경화와 같은 심혈관 질환도 예방시키는 것으로 알려져 있습니다.
3. 혈관 강화
한의학적으로 귤홍이라고 하는데요.. 귤껍질 안쪽에 하얀 부분을 지칭합니다.
우리가 먹을 때 이를 떼어내고 먹는데 사실 헤스페리딘이나 나린게닌이라는 성분들이 많이 있고 비타민 D가 많아서 우리 몸의 혈관 벽을 튼튼하게 합니다. 혈관 벽이 튼튼하면 모세혈관 확장증도 잘 안 생기고 하지 정맥이나 이런 것들도 예방할 수 있습니다.
4. 기관지 강화
요즘 같은 때 걱정되는 것 중 하나가 바로 호흡기 관련 질환인데요. 진피는 가래를 가라앉게 도와주는 거담 작용이 아주 뛰어나며 기침을 완화해주는 효과가 있습니다.
만약 기침이 잦고 호흡기 질환 및 기관지 질환을 앓고 있다면 귤껍질을 이용해 꿀과 생강을 넣고 차로 마시면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 면역력 강화
귤껍질에는 알맹이보다 무려 3배 이상 많은 비타민C가 함유되어 있습니다.
매일 꾸준히 진피 차를 섭취하면 비타민C의 결핍을 막을 수 있고 체내의 면역력을 강화해 각종 질병의 위협으로부터도 벗어날 수 있으며 비타민C의 항산화 작용으로 트러블이 개선되고 잡티가 없어지며 더욱 밝고 깨끗한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
✅ 귤피차 만드는 방법
귤껍질을 먹는 방법 중 가장 간단한 방법이 바로 귤피차인데요. 중국 사람들이 가장 즐겨 먹는 차 중 하나입니다.
- 귤껍질을 씻는다.
- 건조가 잘되도록 채를 썰어 놓는다.
- 프라이팬에 넣어서 살짝 볶는다.
- 물과 함께 팔팔 끓인다(센 불)
- 약불에서 한 이십 분 정도 더 끓인다.
- 다 끓이게 되면은 껍질은 채로 걸러낸다.
다 끓인 귤피차는 한 번 드실 때 한 120cc 정도 대략 찻잔에 절반보다 조금 정도 되게 끔 한 번에 다 마시면 되는데요. 귤피차는 독성이 없기 때문에 여러 잔을 드셔도 상관이 없지만 하루에 한 석 잔 정도는 무난하게 드셔도 됩니다.
✅ 귤껍질 농약 성분 제거하는 방법
귤껍질을 드실 때 많은 분이 가장 걱정하고 우려하시는 부분이 바로 귤껍질에 묻어있는 농약 성분이라고 할 수 있는데요. 이럴 땐 유기농 귤을 드시는 것이 가장 좋겠지만 그냥 일반적인 귤로도 얼마든지 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
바로 소금이나 베이킹 소다를 한 스푼 넣은 물에 10분 이상 담가둔 뒤 깨끗이 2번 헹궈서 사용하시면 되는데요. 아니면 살균 효과가 뛰어난 식초나 소주 3분의 1컵 정도에 역시 같은 방법으로 10분 정도 담가둔 뒤 깨끗한 물로 두어 번 정도 씻은 후 사용하시면 됩니다.
식초나 소주는 비싸기도 하고 아까우니까 굵은소금을 이용하시는 방법을 더 추천해 드리고 드실 때 물 1리터 정도에 귤껍질 40그램을 넣고 생강 두세 쪽 대추 다섯 알 정도와 함께 30분 이상 푹 끓인 물에 꿀을 조금 첨가해서 차로 드시면 아주 좋습니다.
오늘은 귤껍질이 가지고 있는 다양한 효능과 농약 걱정 없이 귤껍질을 안전하게 먹는 방법에 대해서 한 번 알아보았는데요. 오늘부터 건강을 위해서라도 귤껍질 차를 드셔보는 것 어떨까요?
출처 : 엄지의 제왕 한의학 박사 허담
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