식이요법과 신체활동을 계속 조절하는데도 체형이 변하지 않는다면 부종 때문일 수 있는데요. 부종이 있으면 림프 순환이 지체되면서 몸에 노폐물이 쌓입니다. 그래서 신진대사 기능이 떨어지고 결과적으로 몸이 전보다 더 잘 붙고 살도 빨리 찌는 악순환이 반복될 수 있습니다.
그래서 부종을 제거하기 위해서는 우리 몸에 안전한 식품을 선택하는 것이 좋은데요. 커피나 녹차만큼 강력한 인후 작용이 있지만 건강에 거의 해를 주지 않는 식품이 있습니다. 바로 늙은 호박입니다.
본 내용은 한의학 박사 김순열 교수님의 내용을 정리한 것입니다.
👉 늙은 호박의 효능
호박은 부기 관리에 탁월해서 동서고금을 막론하고 사랑을 받아왔는데요. 호박 중에서도 늙은 호박은 미국 타임스에서 선정한 10대 건강식 중 하나로도 선정되기도 하였습니다. 그뿐만 아니라 중국의 대표적인 한의학 서적인 본초강목에도 늙은 호박은 기운을 북돋아 줄 뿐만 아니라 강력한 이뇨 작용으로 부종에 좋은 약재라고 기록하고 있습니다.
1. 이뇨 작용과 노폐물 배출
신장에는 우리 몸의 수분량을 체크하는 센스가 있습니다. 만약 이 센서에 수분이 적다고 감지되면 항이뇨 호르몬의 늘어나고 소변량이 줄어드는 반면 수분이 많은 것으로 감지되면 반대로 항이뇨 호르몬의 분비가 줄어서 소변량이 늘어납니다.
늙은 호박은 이러한 항이뇨 호르몬의 분비를 억제해서 체내의 이뇨 작용을 촉진하고 정체된 수분과 체내 노폐물을 배출하도록 돕습니다. 다시 말해서 늙은 호박을 먹으면 이뇨 작용과 해독 작용이 할 수 있습니다. 그래서 수술 후에 회복기 환자 위장이 약한 사람 노인 당뇨병에 의한 부기가 있는 사람 출산 후 부기를 빼기 위한 산모들에게 좋은 해독 식품이 되겠습니다.
2. 다이어트에 도움
풍부한 수분과 식이섬유로 인해서 조금만 섭취해도 포만감을 크게 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 좋은 식품입니다. 특히 늙은 호박은 다른 식재료에 비해서 칼로리가 낮고 소화 속도가 느려서 공복감을 줄여주고 활발한 이뇨 작용으로 체내 노폐물이나 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 다이어트에 좋은 슈퍼푸드 중 하나입니다.
3. 동맥경화 및 심근 경색 예방
넓은 호박은 베타카로틴이 풍부해서 동맥경화의 원인이 되는 혈전 생성을 억제하고 심근경색을 예방하는 데 도움을 줍니다. 여기에 콜레스테롤 수치 관리와 혈압 안정에도 도움을 주고 또 루테인이 풍부해서 안구건조증과 야 멸적 황반 변성을 억제하는 데도 도움이 됩니다.
4. 항암 예방 및 면역력 증진
풍부한 비타민 함유로 면역력 증진에도 도움이 되고 항암 효과와 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 마지막으로 베타카로틴과 비타민B 성분이 간 기능 회복에도 도움을 줍니다.
👉 늙은 호박 먹는 방법
늙은 호박은 삶은 후에 갈아서 마시면 가장 효과가 좋다고 알려져 있는데요. 특히 채소나 과일을 생으로 먹게 되면 체내 흡수율이 5 ~ 10% 정도밖에 되지 않는 데 반해서 삶아서 갈아 먹으면 체내 영양소 흡수율을 90%까지 끌어올릴 수 있습니다.
이외에 늙은 호박을 간단히 갈아서 주스로 마시는 것도 좋은 방법입니다. 이렇게 하면 체내에 수분을 공급하면서 동시에 건강에 필요한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 단, 호박 주스는 가급적 저녁에 자기 전 섭취하는 것이 가장 좋은데요. 왜냐하면 우리가 잠을 자는 동안 심장의 해독 작용이 가장 활발하게 이루어지기 때문입니다.
참고로 품질 좋은 늙은 호박을 고르기 위해서는 색상은 밝고 노란색에 가까운 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 늙은 호박 주스 레시피
재료는 늙은 호박, 물, 설탕이나 꿀로 기호에 맞게 준비하시면 됩니다. 늙은 호박은 노란색에서 가까운 것을 선택하시는 것이 부드럽고 좋습니다.
- 호박을 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗겨줍니다.
- 호박을 잘게 자르거나 다지기 쉽게 크기로 자릅니다.
- 호박 조각을 믹서기에 넣고 물을 추가합니다. 물의 양은 호박 양과 개인적인 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 보통 호박 1컵당 물 1/2컵 정도를 사용합니다.
- 믹서기를 사용하여 호박을 다지고 깔끔하게 섞어줍니다. 선택적으로 꿀이나 설탕을 추가하여 당도를 높일 수 있습니다.
믹서기로 만든 호박 주스를 거름망으로 여과하여 더 깨끗한 주스를 얻을 수 있고 여름에는 냉장고에서 보관한 후 마시면 시원하게 마실 수 있습니다.
늙은 호박 주스는 건강에 좋은 영양소가 풍부하며, 식사 대용으로 마시기도 좋습니다. 다만, 많은 양을 한 번에 섭취하면 소화 장애가 발생할 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.

👉 섭취 시 주의 사항
늙은 호박이 건강에 좋은 이점이 많이 있지만 섭취할 때 몇 가지 주의 사항이 있습니다.
1. 부패 상태 확인
오래된 호박을 먹기 전에 곰팡이, 점액 또는 불쾌한 냄새와 같은 부패 징후가 있는지 검사해야 합니다. 냄새가 나다. 이러한 징후가 보이면 과감히 버리시기를 바랍니다.
2. 적정량만 섭취
늙은 호박은 일반적으로 먹어도 안전하지만 과식하지 않는 것이 중요합니다. 한 번에 많은 양을 먹으면 팽창 및 가스와 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다.
3. 알레르기가 있는 경우 주의
호박 알레르기가 있는 경우 늙은 호박을 먹을 때 주의하셔야 합니다. 두드러기, 부기 또는 호흡 곤란과 같은 알레르기 반응 증상이 나타나면 의사에게 즉시 치료 받으시기를 바랍니다.
늙은 호박의 효능을 안전하게 누리려면 앞서 언급한 예방 조치를 염두에 두는 것이 중요합니다
오늘은 이렇게 부종을 없애는 좋은 음식으로 늙은 호박에 대해서 효능과 섭취 방법에 대해서 알려드렸는데요. 만약 부종으로 인한 부기에 시달리고 있으신 분은 다이어트 중인데 붓기 때문에 살 빠지는 속도가 느린 것 같다면 오늘 소개해드린 늙은 호박을 추천해 드립니다.
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