매운 음식을 먹은 후에 입 안이 불타오르고 통증이 생길 때, 많은 사람은 물 대신 우유를 마시는 것으로 알려져 있습니다. 우유에는 입 안의 화끈거림을 가라앉히는 효과가 있기 때문입니다. 하지만, 우유를 지나치게 섭취하면 위장으로 내려가면서 오히려 속쓰림이 더 심해질 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 이처럼 우유는 칼슘부터 비타민, 무기질, 단백질, 지방 등 풍부한 영양소가 들어 있어서 달걀과 함께 완전식품으로 불립니다. 하지만, 함께 먹으면 독이 되는 음식도 있고 시너지 효과를 주는 음식이고 있습니다.
📌 우유와 함께 먹으면 해가 되는 음식
1. 고구마
고구마와 우유는 서로를 보완해 주는 완벽한 조합이라고 생각하시는 분들도 계실 것입니다. 고구마가 우유에 없는 식이섬유를 공급해 주고, 우유가 고구마에 없는 단백질과 칼슘을 공급해 주니까요. 하지만 이 둘은 사실 별로 잘 맞지 않습니다. 고구마는 섬유질과 당분이 많아서 위장에서 오래 머물러 있어서 입안에 음식물이나 시큼한 위액이 올라오는 현상이 자주 일어납니다. 이것 현상은 식도 표면을 자극해서 역류성 식도염을 더 심하게 만들 수 있습니다. 그래서 위장이 약하시거나, 역류성 식도염이 있으신 분들은 고구마와 우유를 함께 드시는 것은 삼가셔야 합니다.
2. 생마
마는 위장에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특히 위염이나 위궤양, 속쓰림이 있는 분들은 우유와 함께 갈아서 마시는 경우가 많습니다. 하지만 이 둘은 상극의 음식입니다.
마에는 수산염이라는 성분이 있는데요. 이것이 우유의 칼슘과 결합하면 수산칼슘이라는 뾰족한 결정체가 되어 버립니다. 그래서 몸 밖으로 쉽게 나가지 못하고 체내에 쌓이게 되는데요. 수산칼슘이 체내에 많이 쌓이게 되면 근육통을 일으키기도 하고, 신장에 쌓이게 되면 신장결석이 되고, 요로에 쌓이면 요로결석의 원인이 됩니다. 그래서 마뿐만 아니라 비트나 시금치와 같이 수산염이 많은 음식은 우유와 함께 섭취하시는 것은 삼가셔야 합니다.
3. 레몬
레몬은 비타민 C가 풍부한 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 우유와는 잘 어울리지 않습니다. 레몬은 pH가 낮은 산성 식품인데요. 이것이 우유에 들어있는 카제인 단백질과 결합하면 서로 뭉치면서 응고가 일어납니다. 카제인 단백질은 위장에서 오래 분해되면서 소화 흡수가 느린 음식인데요. 레몬과 만나서 굳어버리면 더욱 소화가 힘들어집니다.
귤, 오렌지, 자몽, 라임 같은 감귤류뿐만 아니라 자두, 딸기, 포도, 석류처럼 신맛이 나는 과일들 역시 비슷한 효과가 있습니다. 우유를 마실 때는 이런 과일들을 함께 드시지 않는 것이 좋습니다.
4. 설탕
우유는 칼슘과 단백질이 풍부한 건강한 음료입니다. 하지만 우유에 설탕을 넣어서 마시거나 설탕이 많이 들어간 간식과 함께 먹으면 우유의 장점을 잃어버립니다. 이것은 우리 몸의 산-염기 균형 때문인데요.
설탕이 과하게 들어오면 혈액이 산성화되어서 몸은 알칼리성을 회복하기 위해 뼈에서 칼슘을 끌어내게 됩니다. 이것을 뭐라고 하죠? 골다공증이라고 합니다. 그래서 단 음식을 많이 먹으면 골다공증이 생기는 겁니다. 오늘부터 우유를 마실 때는 단 음식은 멀리하고 드시기를 권합니다.
5. 약물
약은 건강을 위해 먹는 것이지만, 물이 아닌 다른 음료와 함께 먹으면 효과가 떨어지거나 부작용이 생길 수 있습니다. 특히 항생제는 우유의 칼슘과 결합하여 약물의 흡수를 방해하고 제산제는 우유의 칼슘과 반응하여 구토나 변비 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 우유 말고 커피와 함께 약을 먹으시는 분들도 계실 것입니다. 하지만 이것도 좋지 않습니다. 커피의 카페인은 소장에서 칼슘을 잡아먹고 신장에서 칼슘을 내보내기 때문에 칼슘 보충제를 먹는 사람은 커피를 피해야 합니다. 또 카페인은 중추 신경을 자극하는 작용이 강해서 정신 신경 계통의 약물과 상충할 수 있습니다. 약은 깨끗한 물과 함께 복용하시는 것이 가장 좋습니다.
📌 우유와 함께 먹으면 좋은 음식
우유와 함께 먹으면 안 되는 음식이 의외로 많네요. 그렇다면 지금부터는 우유와 함께 먹으면 건강에 도움 되는 찰떡궁합 음식 알아보겠습니다.
1. 강황
강황은 커큐민이라는 성분이 들어있어서 노란색을 띱니다. 커큐민은 항염증 효과, 항산화 효과, 항균 효과가 뛰어난 성분으로 많은 연구가 이루어져 있습니다.
커큐민은 물에 잘 녹지 않습니다. 또한 커큐민은 입자가 크기 때문에 강황을 그냥 먹으면 커큐민이 잘 흡수되지 않습니다. 1%도 되지 않는다고 합니다. 그래서 건강에 도움이 되기 어렵습니다. 하지만, 강황을 지방이 적당히 들어있는 우유와 함께 먹으면 커큐민의 흡수율이 많이 증가하는데요. 커큐민이 지용성이기 때문입니다. 또 우유가 강황의 매운맛을 줄여주기 때문에 맛도 좋아집니다.
우유 한 컵에 강황 가루 1티스푼을 넣어 마시면 좋습니다. 꿀을 넣어주시면 더 좋습니다.
2. 옥수수
옥수수는 다양한 항산화물질이 들어 있어서 몸에 좋지만, 단백질 함량이 낮아 부족한 영양소를 보충하기 어려운 식품입니다. 그래서 옥수수와 우유는 서로의 부족한 영양소를 보완하여, 완벽한 영양소 패키지를 만들어 냅니다. 우유는 필수아미노산이 무려 8가지나 들어 있어서 옥수수의 부족한 단백질을 채워주며, 옥수수 씨눈에는 비타민E와 불포화 지방산이 풍부하여 피부 노화를 억제합니다.
3. 호두
호두는 견과류 중에서도 뛰어난 영양가를 가지고 있습니다. 불포화지방산이 많이 들어 있어서 심혈관질환과 대장암을 예방하는 효과가 큽니다. 호두는 특히 우울증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 호두에 들어있는 마그네슘이 우울감과 스트레스를 완화해 준다고 합니다.
우유도 우울증과 불면증에 도움이 되는 음료입니다. 우유에 들어있는 트립토판이라는 성분이 행복 호르몬인 세로토닌을 촉진하기 때문입니다. 세로토닌이 충분히 분비되어야 우리 몸과 마음이 안정감과 행복감을 느낄 수 있습니다.
우유 2컵에 호두 10알 정도를 함께 갈아 마시면 좋습니다. 꿀을 약간 넣어서 따뜻하게 마시면 더 좋습니다.
이렇게 오늘은 우유와 함께 먹으면 건강에 좋은 음식과 나쁜 음식을 다양하게 알아보았습니다. 우유는 골다공증과 우울증 불면증을 예방하고 다른 영양소와 조화를 이루는 훌륭한 음료입니다. 우유를 마실 때는 위에서 소개한 음식들을 참고하시고, 우유의 장점을 최대한 활용하시기를 바랍니다. 감사합니다.
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