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겨울이 오면 먼저 생각나는 것 중 하나는 독감입니다. 매년 많은 사람이 독감 예방주사를 맞기 위해 병원에 찾아갑니다. 하지만, 독감 예방주사만으로는 충분하지 않습니다. 왜냐하면 독감 예방주사는 우리의 면역력을 100% 보장해 주지 않기 때문입니다. 

독감 예방주사는 매년 세계보건기구(WHO)가 예상하는 독감 바이러스에 대해 예방하는 효과가 있지만, 바이러스의 변이나 예측의 어려움으로 인해 완벽한 예방이 어렵습니다. 그렇기 때문에 우리의 면역력을 키워 독감을 예방하는 것이 더욱 중요합니다.


겨울철 면역력 강화 음식 4가지

 

1. 미슬토(겨우살이)

'미슬토(겨우살이)' 혹은 우리말로 '겨우살이'라고 불리는 식물은 나무에 기생하여, 그 나무에서 물과 양분을 가져와 살아가는 특징을 가지고 있는데요. 한의학에서는 약으로 많이 사용되기도 합니다.

미슬토


특히 뽕나무에 기생하는 미슬토를 상기생이라고 하는데요. 혈액순환을 돕고, 암세포의 증식을 억제하며, 무엇보다 면역력을 강화시켜 주는 능력이 있답니다. 그래서 호흡기 질환의 예방에 특효라고 알려져 있습니다.

상기생을 구입해서 차로 만들어 마시면, 이 겨울 우리의 면역력을 효과적으로 높여줄 수 있습니다.


2. 참옻, 체온을 높여 면역력 향상에 효과

우리의 면역력이 약해지는 가장 큰 원인 중 하나는 혈액순환이 원활하지 않아 체온이 떨어지는 것인데요. 그래서 체온을 올리는 방법 중 가장 효과적인 것이 운동입니다. 하지만 운동뿐만 아니라, 따뜻한 음식도 체온을 높여주는 데 도움이 됩니다.

참옷


그중에서도 '참옻'은 몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 향상하는데 매우 효과적입니다. 참옻은 생강이나 계피보다도 강력한 효능을 지녔지만, 주의할 점이 있습니다. 잘못 섭취하면 심각한 피부질환을 유발할 수 있습니다. 다행히, 최근에는 참옻의 알레르기 유발 물질인 '우루시올'을 제거한 제품들이 나와 안전하게 섭취할 수 있습니다.


3. 인삼, 면역력 향상의 대표 주자

대부분 홍삼이 면역력 높이는데 더 좋다고 생각하시는 분들이 많으실 텐데요. 인삼 또한 면역력을 높이는데 좋은 음식입니다.

인삼


인삼의 면역력 향상 효과는 '다당체' 성분에서 나오는데, 이 성분은 인삼의 몸통 부분에 많이 들어 있어요. 홍삼에 많이 들어 있는 '진세노사이드'는 간 기능 보호나 항암 작용 등에 좋은 성분인데, 이는 껍질과 뿌리 부분에 많이 들어 있습니다.

그래서 면역력을 높이려면, 굳이 홍삼을 먹지 않아도 수삼이나 건삼으로도 충분하다는 것이죠. 인삼 몸통 부분을 더 많이 섭취하면 면역력 향상에 도움이 됩니다. 이번 겨울, 건강을 위해 수삼 차 한 잔 어떠세요? 마트로 가서 수삼을 사고, 차를 만들어보세요!


4. 생강, 감기 예방의 필수품

생강차 한 잔이 감기를 예방하고, 몸을 따뜻하게 해주는데 정말 좋아요. 그래서 추천하는 건 사계절 내내 생강차를 꾸준히 마시는 것입니다. 특히, 생강에 상기생, 인삼, 더덕, 그리고 대추를 함께 넣고 끓여 마시면, 호흡기 면역력을 키워주는 최고의 약차가 될 수 있답니다.

생강


약차를 만드는 방법은 간단한데요. 각 약재를 4~8그램씩 넣고, 1,000cc의 물에 넣어 끓여. 그리고 물이 10% 정도 줄어들 때까지 끓여주세요. 이렇게 만든 약차를 하루에 2~3회 마시면 되는데, 꿀을 넣어 마시면 더욱 좋습니다.


겨울철 건강을 위해 약차를 마시거나, 참옻, 인삼, 생강 등 면역력을 높여주는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 건강한 체력이면 독감도 두렵지 않습니다. 이 겨울, 독감 예방주사를 접종하고, 본문에서 소개한 음식들로 면역력을 더욱 강화해 보세요. 건강한 겨울 보내시길 바랍니다!