당뇨환자라면, 일상적인 식사 선택이 건강에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 가공육, 맛술, 식용유 등 일상에서 흔히 섭취하는 음식들은 당뇨환자에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그렇다면 당뇨환자에게 좋은 식품 선택은 무엇일까요?
가공육 대신 생고기를 선택하자!
가공육은 우리의 식단에서 빠질 수 없는 요소지만 건강에 해로울 수 있습니다. 특히 당뇨환자들은 이에 더욱 주의해야 합니다. 가공육은 발암물질로 분류되기도 하며, 나트륨 함량이 많아 당뇨환자들에게는 부적합한 식품입니다.
특히 김치찌개에 이런 가공육을 넣는 경우가 많은데요. 맛있는 김치찌개를 먹기 위해 백미를 찾게 되는 악순환이 발생할 수 있습니다. 이를 대체하기 위해, 생고기를 선택하는 것이 좋습니다. 돼지 뒷다릿살 같은 저렴하면서도 단백질이 풍부한 부위는 김치찌개에 넣기 좋습니다. 생고기를 사용하면 고기향이 국물에 우러나 더욱 맛있는 음식을 즐길 수 있습니다.
맛술 대신 마늘과 양파를 사용하자
김치찌개를 만들 때 맛술을 사용하시는 분들이 많지만, 이는 당뇨환자들에게는 좋지 않습니다. 맛술은 과당과 식초로 만들어져 혈당을 빠르게 올릴 수 있습니다. 대신 마늘과 양파를 사용하는 것이 좋습니다.
마늘은 잡내를 잡아주고 감칠맛을 더해줌으로써 맛술의 역할을 대체할 수 있습니다. 또한, 마늘의 주요 성분인 알리신은 당뇨 합병증을 일으키는 염증을 줄여주며, 췌장 세포의 기능을 활성화해 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 양파는 알리신이 들어 있어 단맛을 낼 수 있습니다.
식용유 대신 아보카도 오일
식용유에는 오메가 6가 많이 들어 있고 인체에 필수적인 영양소입니다. 그러나 현대인의 식단은 오메가 6가 과도하게 포함된 음식에 치우쳐 있습니다. 이는 오메가3과 오메가 6의 균형을 흐트러뜨리게 되고, 이에 따라 우리 몸에서는 염증 반응이 발생하게 됩니다. 이러한 염증은 당뇨병에 의한 여러 합병증의 주요 원인이 될 수 있습니다. 따라서, 오메가 3을 별도로 섭취하여 오메가 3과 오메가 6의 비율을 조절하는 것이 중요합니다.
따라서 굳이 사용하시려면 아보카도 오일을 사용하는 것이 좋습니다. 아보카도 오일은 오메가 3가 많이 들어 있어 몸에 좋습니다.
참고로 요즘 오메가 3가 많이 들어 있는 들기름 사용을 많이 하시는데요. 그래서 볶음 요리에도 많이 사용하시는데요. 사실 들기름은 열에 약하기 때문에, 그대로 섭취하거나 샐러드에 뿌려 먹는 것이 좋습니다. 볶음 요리를 하실 때는 아보카도 오일을 사용하는 것이 좋다는 점 참고하시기를 바랍니다.
당뇨환자에게는 건강한 식품 선택이 중요합니다. 가공육, 맛술, 식용유 등 일상에서 흔히 섭취하는 음식들에 대한 건강한 대안을 선택하면, 당뇨와의 싸움에서 이길 수 있습니다. 이를 통해 당뇨환자들도 맛있고 건강한 식사를 즐길 수 있습니다.
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