대추는 오래전부터 약재료로 많이 사용하거나 차나 식자재 등으로 널리 사용되어 온 식품인데요. 옛말에 대추를 보고 먹지 않으면 늙는다, 또는 대추 한 알로 아침 해장을 한다는 말이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 영양소가 아주 많이 들어있는 식품입니다. 어떻게 섭취하면 더 영양 성분을 극대화할 수가 있을까요?
☝ 대추의 효능을 배가 시켜 먹는 방법
대추에는 해독 작용이 매우 뛰어나서 유해 물질을 우리 몸 밖으로 배출 시켜주고 세포를 공격하는 활성산소를 제거해 줄 뿐만 아니라 말린 대추의 경우에는 폴리페놀 성분이 증가하여 항산화 효과를 배가 시켜 줍니다. 이외에도 장내 유익균 증식에 도움을 주는 등 다양한 효과와 효능이 많은데요. 오늘은 간편하게 차로 마시면 어떤 효능들이 있는지 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
1. 대추 칡 차
대추에도 사포닌이 풍부해서 불면증의 근본 원인이 될 수 있는 스트레스 지수를 완화하고 숙면을 유도하는 멜라토닌의 분비를 촉진하는 데 도움을 주는데요. 칡과 함께 드시면 더욱더 시너지 효과를 발휘하게 돼 있습니다.
칡의 경우에는 우리 몸의 상체에 열을 식혀서 수면 장애를 개선해 주고 천연의 수면제로도 불릴 만큼 불면증에 도움이 되는 식품인데요. 대추 속에 갈락토스 성분이 불안감과 스트레스를 해소하고 칡 속에 이소플라본 성분이 상체의 열을 내려서 근육 긴장을 풀어주고 근육의 이완 효과를 주어서 숙면에 도움이 되는 것입니다.
- 만드는 법
- 물 3l 정도에 칡은 약 30g 정도 대추는 한 8알 정도를 넣고 팔팔 끓인다.
- 중불로 물이 반으로 줄어들 때까지 끓인다.
- 이런 분들에게 추천
갱년기로 인해서 불면증이 있으시다면요 적극 추천해 드립니다.
칡(갈근)에는 석류나 콩보다도 이소플라본의 함량이 월등히 높습니다. 그렇기 때문에 갱년기 여성분들에게도 인기가 많은 식품입니다. 갈근이라고 하는 것은요 칡의 한약명을 이야기하는 것입니다.
2. 대추 양파 차
대추가 가진 사이크릭에이엠피라는 성분이 항염증과 항지질 효과를 높여서 간세포의 독성 수치를 정상 수준으로 회복하는 데 도움을 주는데요. 양파를 넣어서 끓이게 되면 해독 작용과 신진대사를 좋아지게 하고 간 기능을 보호하는 데 시너지 효과를 줍니다.
- 만드는 법
- 양파 반개를 껍질째 썰어서 넣는다.
- 말린 대추는 10알 정도 준비하셔서 씨와 살을 따로 분리해서 약한 불에 덖어줍니다.
- 손질한 재료를 물에 넣고 30분간 끓여준다.
참고로 대추 씨를 산조로 알고 계시는 분들이 많이 계시는데요. 한약 재료에서 사용되는 산조인은 우리가 먹는 일반 대추 씨를 이야기하는 것이 아닙니다. 그래서 일반 대추 씨의 경우는 드시지 않는 것들을 권장해 드립니다.
3. 대추 생강차
강삼조이라고 해서 생강 3쪽에 대추 2알을 넣어서 다리시면 위 건강에 좋다고 알려드렸었는데요. 위뿐만 아니라 폐를 건강하게 하는 데도 도움이 됩니다.
이상 오늘은 대추에 대한 이야기를 하였는데요. 몸에 좋은 대추 어떻게 먹어야 효과가 배가 되는지 대추를 건강하게 먹는 법에 대해서 한번 정리해 드렸습니다.
출처 : 연세대학교 식품 영양학과 교수 정유석 박사님
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