섬네일


대추는 동의보감에서는 맛이 달고 따뜻해서 속을 편안하게 하고 비위를 도와준다고 되어 있고요 그 외에도 신경 정신을 안정시켜서 마음을 편안하게 한다고 돼 있습니다. 생으로 드셔도 좋고요 말려서 드셔도 좋지만 붉은 대추를 말려서 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다.


✅ 말린 대추의 효능

1. 혈액 순환.

대추 속에는 비타민 P가 아주 풍부하게 들어 있는데요. 모세 혈관을 튼튼하게 해주어서 심장 기능을 튼튼하게 하고 나쁜 LDL콜레스테롤을 낮춰서 동맥경화나 뇌졸중과 같은 혈관 질환을 발병률을 낮춰주기도 합니다.

대추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 특히 수족 냉증이 있으신 분들에게는 꿀과 함께 드시는 것들을 적극적으로 권장해 드리는 대표적인 식품입니다.

2. 항암 작용 및 노화 방지

대추 속에 비타민을 비롯한 식이섬유 플라보노이드라든지 미네랄 등은 노화를 방지하는 데 효과가 있습니다.

우리 몸에 담즙이 과도하게 쌓이게 되면은 세균에 의해서 발암물질로 변하게 되는데요. 이때 대추에 함유된 식이섬유는 발암물질들을 흡착해서 우리 몸 밖으로 배출해내는 역할을 하게 되어 암을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

또한 베타카로틴의 성분은 체내에 발생하여지는 유해 산소들을 여과해 주는 작용을 해주고요 피부 미용에도 도움이 되고 있습니다.

3. 몸속 쌓인 나트륨 배출

나트륨을 배출해주는 대표적인 것이 바로 칼륨인데요. 이 칼륨이 대추에 아주 많이 들어 있습니다.

대추에는 바나나보다도 약 2배 이상의 칼륨이 함유돼 있는데요. 체내 나트륨 배출에 도움을 주어서 고혈압을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

하지만 신장이 안 좋으신 분들은 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 주의가 필요합니다.

4. 만성 위염에 도움

대추에는 염증을 억제해주는 베툴린산뿐만 아니라 알피툰산이라고 하는 성분이 함유되어 있어 종양을 억제해 주는 작용을 해줍니다.

생강과 함께 장복하면 만성 위험이 있으신 분들에게는 예방도 되고 치료도 되는 아주 좋은 약재가 되기도 합니다.

순수 대추생강즙 3박스 총90포


✅ 말린 대추 복용 주의점

대추는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 달고 독성이 없어서 장복해도 좋은 약재이지만 말린 대추 복용에도 주의해야 할 점 들이 있습니다.

1. 열이 많은 체질인 사람

하지만 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸에 열이 많으신 체질이신 분이라면 열이 있을 때는 드시지 않는 것들을 권장해 드립니다.

그렇다고 열이 있으면 대추를 절대로 먹으면 안 되겠구나! 이렇게 착각하시는데 어쩌다 한 번 드신다거나 아니면 몸이 으슬으슬 떨릴 때는 대추를 드셔도 됩니다.


2. 과다 복용

덜 익은 풋대추나 대추를 과다하게 섭취할 경우에는 설사나 복통이 일어나거나 메스꺼움이 일어날 수가 있기 때문에 하루에 두 알에서 3알 정도를 꾸준히 드시는 것들을 권장해 드립니다.


3. 충치나 치통, 황달 증세

충치가 있다거나 치통 황달 증세가 있는 분들 또한 섭취하실 때 주의가 필요합니다.


4. 파

대추는 파와 음식 궁합이 잘 맞지 않기 때문에 대추를 드실 때는 파를 피하시는 것들 꼭 참고하시기 바랍니다.


오늘은 말리 대추의 효능과 주의 사항에 대해서 말씀드렸는데요. 어떻게 좀 도움이 되셨는지 모르겠지만 항상 과유불급이란 말을 꼭 기억하시기 바랍니다.


출처 : 본 내용의 글은 연세대학교 식품영양학 교수 정유석 박사님