사과에 대해 서양에서는 하루에 사과 하나씩을 먹으면 의사를 멀리한다는 서양 속담이 있는 것처럼 우리나라에서는 다들 잘 알고 있는 동요가 있는데요. 이 동요 안에 사과의 놀라운 효능에 대한 스토리가 그대로 담겨 있다는 사실 알고 계시나요? 지금부터 이 놀라운 사과 효능과 어떻게 섭취해야 기적 같은 효과를 볼 수 있는지 알려드리겠습니다.
👉 사과의 놀라운 효능
1. 장내 환경 변화
사과는 장에 좋은 영향을 끼쳐 건강한 식습관을 만들어주는데요. 특히 사과를 먹으면 유익균이 무너진 장벽을 복구해줍니다.
그리고 장벽 군데군데 구멍이 생겨서 세균 독소가 침투하는 상태를 장 누수 증후군이라고 하는데 이러한 상황이 되면 독소가 혈액을 타고 막 돌아다니면서 아토피 피부염 같은 피부염증을 잘 일으킬 수가 있는데요. 이럴 때, 사과의 수용성 식이섬유인 펙틴이 대장 속 찌꺼기를 자극하여 배출시켜주기 때문에 사과를 먹으면 배변 활동이 활발해지고 대장이 깨끗해지게 됩니다. 이렇게 대장을 깨끗하게 유지하면 피부도 깨끗하게 유지됩니다.
이렇게 장을 깨끗하게 유지하면 암 발병률도 줄어들며, 그래서 대장 내시경을 했는데 세포가 비정상적으로 자라나는 용종이 자꾸 재발하는 분들은 특히 매일 사과를 꾸준히 드실 것을 추천해 드립니다.
2. 혈관 질환 예방
사과는 혈액 순환에 매우 중요한 역할을 하며, 혈관 질환 예방에 큰 도움을 줍니다. 특히, 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는 효과도 있어서 노년층의 혈액 순환에 더욱 중요합니다.
그리고 혈관 내 염증을 차단하여 혈액의 자유로운 흐름을 도와주는데요. 하버드대학교 의과대학의 연구팀에서는 혈액 내 혈전 생성을 차단하는 효과가 있는 루틴 성분이 풍부하게 있어서 사과를 권장하고 있습니다. 이 루틴 성분이 풍부한 것이 바로 양파, 메밀 그리고 사과입니다.
또한, 2만 명 이상의 대상을 대상으로 한 연구에서는 10년간 사과 등 과일을 많이 섭취한 경우 뇌졸중 발병 위험이 52%나 감소하는 것으로 나타났습니다. 사과는 이처럼 건강에 미치는 긍정적인 효과가 큰 과일입니다.
3. 혈당 관리
사과는 혈당을 낮추는 효능도 가지고 있는데요. 식전 30분에 반 개의 사과를 먹으면 혈당 스파이크를 막아줄 수 있습니다. 뉴트리언트 영양학 저널에서는 베이징대학교 농업대 연구진이 18~24세 건강한 사람 18명을 대상으로 한 실험을 진행했는데, 쌀밥만 먹은 경우와 쌀밥과 사과를 동시에 먹은 경우, 쌀밥을 먹기 30분 전에 사과를 먹은 경우, 그리고 쌀밥을 먹기 전에 사과와 당분 함량이 같은 설탕 용액을 먹게 한 경우의 혈당 변화를 살펴보았습니다. 그 결과, 식사하기 30분 전에 미리 사과를 섭취한 경우 식후혈당이 쌀밥만 먹은 경우에 비해 절반 정도로 크게 낮아졌습니다. 사과는 이처럼 혈당 관리에도 도움이 되는 과일입니다.
사과는 당뇨 환자들이 먹기 꺼려할 수 있는데요, GI 지수가 36으로 혈당을 빠르게 올리지 않습니다. 섬유질이 풍부해 체내에서 천천히 흡수되기 때문입니다. 하지만, 혈당 조절을 위해서는 식사 전에 사과를 반드시 드셔야 합니다. 사과를 갈아서 만든 주스는 섬유질이 다 끊어져서 혈당이 더욱 높아집니다. 따라서, 당뇨인이라면 식사 전에 사과를 통째로 씹어서 먹으며, 하루에 반 개 이상 넘지 않도록 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다. 사과는 건강에 좋은 성분이 많이 들어있어서 적당한 양을 섭취하면 혈당 관리뿐만 아니라 전반적인 건강 상태를 유지하는 데도 도움이 됩니다.
4. 기관지 및 천식 예방
사과는 미세먼지가 많은 날씨에 특히 효과적인데요. 한의학에서는 가래와 기침을 예방하는 데 도움이 되며, 폐·기관지가 약한 분들에게 좋아서 오래전부터 약재로 사용해왔습니다.
사과에 함유된 퀘르세틴 성분은 호흡기 점막의 미세 염증을 완화해주고, 폐 기관지로 가는 모세혈관을 강화하는 효과가 있습니다. 따라서, 사과를 매일 섭취하면 목부터 칼칼해지면서 기침하고 객담이 생기는 것을 예방할 수 있습니다.
스코틀랜드의 한 연구에선 매주 4~5개의 사과를 먹는 가정의 자녀가 천식 발생 확률이 그렇지 않은 가정의 자녀보다 50% 이상 낮다는 사실을 밝혔습니다. 또한, 임신 중에 사과를 먹는 것이 아이가 천식에 걸릴 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다. 영국에서는 일주일에 최소 2개의 사과를 먹는 것이 천식 발생 위험을 약 22~23% 낮출 수 있다는 연구 결과가 발표되었습니다. 흡연으로 기관지에 만성 염증이 있는 분들도, 담배를 끊지 못한다면 사과를 매일 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 결론적으로 사과는 호흡기 질환 예방에 도움이 되는 건강 과일로, 꾸준한 섭취가 필요합니다.
👉 사과의 효능을 높이는 섭취 방법
1. 껍질까지 함께 먹어라.
반드시 껍질까지 다 먹어야 사과의 효능을 최대한 누릴 수 있습니다. 껍질에는 펙틴과 루틴 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 다만, 유기농 상하를 구입하거나 농약을 깨끗하게 제거해야 합니다.
2. 아침에 먹어라.
사과는 아침에 드시는 것이 좋습니다. 아침 식사 전에 드시면 배변 활동을 원활하게 하고 체내 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 하지만 빈 속에 드시면 속 쓰림이 일어날 수 있으므로, 요구르트나 대칭 양배추와 함께 드시는 것이 좋습니다.
3. 장이 예민한 분들을 위한 팁
장이 예민한 분들은 사과를 차갑게 먹지 않도록 주의해야 합니다. 냉장고에서 꺼내서 상온에 비슷한 온도로 둔 후 드시거나, 구운 사과로 대체하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 장에 자극 없이 편안하게 드실 수 있습니다.
사과는 건강에 매우 좋은 과일입니다. 하지만 껍질까지 다 먹는 것과 아침에 드시는 것, 그리고 장이 예민한 분들의 경우 주의해야 할 점 등이 있습니다. 올바른 방법으로 사과를 섭취하면 우리의 건강에 많은 도움이 될 것입니다. 앞으로도 건강한 삶을 위해 사과를 적극적으로 섭취해보세요!
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