요즘 과학자들이 주목하고 있는 식물 중 하나는 바로 양파입니다. 양파는 천연 약리 성분인 퀘르세틴의 진정한 가치를 보여주는 식품인데요. 2021년 한 해 동안 퀘르세틴 관련 논문만 2,300 이상 나왔을 정도로 많은 연구가 진행되고 있습니다.
퀘르세틴이 풍부한 양파는 다양한 영양소와 성인병의 주요 요인이 콜레스테롤 킬러로 우리 몸의 혈관 청소에 최고의 식품입니다. 하지만 언제나 그랬듯, 무작정 먹는 것이 아니라 올바른 방법을 알고 섭취해야 효능을 최대한 누릴 수 있습니다.
양파의 대표적 효능
1. 혈관 청소
양파는 대표적으로 혈관에 가장 좋은 채소로 혈관 청소에 도움이 되는 음식 중 하나가 바로 양파입니다.
양파의 퀘르세틴 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 혈관 벽의 손상과 염증을 방지하고, 콜레스테롤의 산화를 막아줍니다. 또한 양파에는 유화아릴이라는 성분은 특유한 맛과 향을 주는데, 이 성분은 혈관을 확장해 주고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
여름철에는 더운 날씨로 인해 땀을 많이 흘리고, 그로 인해 혈액의 농도가 높아지고 끈적거리는 현상이 발생할 수 있습니다. 이때 양파를 섭취하면 혈액의 점도를 낮추고, 혈액 순환을 원활하게 해줄 수 있습니다. 따라서 여름철에는 양파와 같은 혈관 청소 채소를 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
2. 인슐린 조절
우리 몸에 좋은 천연 인슐린의 역할을 하는 식품 중 하나로 주목받고 있는 것이 바로 양파입니다. 양파가 혈당 조절에 도움을 준다는 사실은 1923년에 처음 보고되어 그 이후 많은 연구와 실험이 진행되어 왔습니다. 연구 결과, 양파 속의 퀘르세틴이 인슐린 분비와 인슐린 저항성 감소에 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.
또한, 퀘르세틴은 지방세포에서 아디포넥틴 호르몬의 증가를 촉진하여 인슐린 저항성을 감소시킵니다. 이는 우리 몸의 세포가 인슐린을 잘 받아들일 수 있도록 하여, 포도당의 흡수와 이용이 원활하게 이루어지도록 돕는 것입니다.
3. 항알레르기
알레르기가 발생하면 피부가 가려지거나 붓고, 눈이 충혈되거나 눈물이 나고, 코가 막히거나 콧물이 나고, 기침 등의 증상이 나타날 수 있는데요. 이런 증상들은 히스타민이라는 화학물질이 우리 몸에서 분비되기 때문에 일어나게 됩니다. 양파의 퀘르세틴은 세포 내부에서 히스타민의 생성과 방출을 억제하고, 염증을 감소시켜 주는 작용을 합니다. 따라서 양파를 먹으면 알레르기 증상을 완화하거나 예방할 수 있습니다.
4. 항바이러스
양파는 퀘르세틴이라는 강력한 항바이러스 성분을 함유하고 있는데요. 퀘르세틴은 바이러스의 활성화와 번식을 억제하고, 바이러스에 의한 염증을 줄여줍니다. 특히 코로나바이러스와 같은 호흡기 바이러스에 대해 퀘르세틴이 유익하다는 연구 결과가 있습니다.
또한 양파에는 비타민C도 풍부하게 들어있기 때문에 양파를 잘만 먹으면 조금만 피곤해도 면역력이 떨어지면서 아프고 입술에 포진이 생기고 또 여기저기 염증이 잘 생기는 분들께 특히나 좋습니다.
양파 효능 200% 먹는 방법
양파는 탁월한 건강 효능을 가진 식품이지만, 양파의 좋은 성분을 제대로 활용하려면 올바른 섭취법을 알아야 합니다.
1. 껍질 활용하기
: 양파 껍질에는 퀘르세틴이 가장 많이 함유되어 있습니다. 실험 결과에 따르면, 중심부(0.18)부터 껍질(8.4)까지 퀘르세틴 함량이 80배 차이가 납니다. 양파 껍질을 버리지 말고 씻어 말린 후, 차로 마시거나 요리할 때 육수로 활용하면 최고의 효능을 누릴 수 있습니다.
2. 생으로 먹기
: 생으로 먹는 양파는 혈소판 응집 억제 효과가 더 좋습니다. 하지만 너무 매워서 먹기 힘든 경우, 다양한 조리법을 사용해도 좋습니다.
3. 다양한 조리법 활용
: 150도까지는 퀘르세틴이 크게 파괴되지 않으므로, 기름에 볶거나 끓여 먹어도 괜찮습니다. 이러한 방법으로 여러분이 선호하는 조리법으로 양파를 섭취해 보세요.
여기서 한가지 더 팁을 드리자면 바로 자색 양파인데요. 자색양파는 일반 양파보다 매운맛이 덜하고 단맛이 강하기 때문에 그냥 먹어도 크게 부담스럽지 않습니다. 더욱이 자색양파에는 100g당 약 30.2mg의 퀘르세틴이 들어있다고 합니다. 이는 일반 양파의 100g당 10.3mg보다 약 3배 정도 높은 수치입니다. 또한 자색양파의 겉껍질에는 100g당 40ml의 안토시아닌이 함유되어 있으며, 이는 일반 양파에는 거의 없는 성분입니다. 안토시아닌은 눈건강, 피부미용, 시력 회복, 중금속 해독 등에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
따라서 자색양파는 일반 양파보다 퀘르세틴과 안토시아닌이라는 두 가지 강력한 항산화물질을 더 많이 함유하고 있습니다.
양파 섭취시 주의사항
당뇨 환자나 다이어트 중인 사람은 양파 당 함량이 높으므로 양파즙 형태는 피하는 것이 좋습니다. 대신 적절한 양의 양파를 음식에 넣어 먹는 것을 추천해 드립니다.
이렇게 오늘은 양파의 놀라운 효능과 먹는법에 대해서 살펴보았는데요. 다시 정리하자면 양파는 혈관 청소부 역할부터 항바이러스 작용, 천연 인슐린 혈당 조절, 항알레르기 효능 등 다양한 건강 이점을 제공합니다. 하지만 그 효능을 누리려면 올바른 섭취법이 중요하다라는 점 기억하시기 바랍니다. 감사합니다.
0 댓글