섬네일


혈전이라는 말을 들어본 적은 있지만 그 정의를 정확히 아시는 분들은 드물 것 같습니다. 혈전이란 혈액이 혈관 안에서 굳어져서 생긴 작은 피떡을 뜻하는데요. 뇌졸중이나 뇌경색의 60% 정도, 심근경색이나 협심증의 40% 정도가 혈전 때문에 발생한다고 합니다. 특히 혈전이 원인으로 인해 생기는 병을 혈전증이라고 하는데, 이는 성인병 중에서도 긴급하게 치료해야 할 매우 위험한 질병으로 생명에도 영향을 줍니다.


👉 혈전의 위험성

혈전이 혈관을 막아버리면 특정 부위에 문제가 생길 수 있습니다. 예를 들어, 심장에 피를 공급하는 혈관이 막히면 심근경색이 발생하고 뇌에 피를 공급하는 혈관이 막히면 뇌졸중이나 뇌출혈이 일어날 수 있습니다. 이러한 혈전이 생성된 곳에서 떨어져 다른 곳을 막는 현상을 색전증이라고 합니다.

혈전 질환은 혈전이 어디서 어떻게 형성되느냐에 따라 동맥혈전 질환과 정맥혈전 질환으로 구분됩니다. 동맥 혈전증은 육식 중심의 식습관과 인스턴트 음식을 자주 섭취하는 분들에게 많이 발생하는 것으로 알려져 있으며, 식사와 관련이 큽니다. 반면, 정맥 혈전증은 운동으로 인한 혈액 순환과 관련이 깊은 것으로 알려져 있습니다.

정말 무섭게도, 이러한 혈전은 우리 혈관에 생겨도 바로 알아차리기 힘들어서 언제 막히게 될지 모르는 시한폭탄과 같습니다. 따라서 평소에 예방하는 것 외에는 다른 대책이 없다는 것입니다.


👉혈전 녹이는 좋은 음식 TOP 5.

혈전 예방을 위해서는, 먼저 식이요법이 가장 중요합니다. 그다음으로는 적극적인 운동을 통해 혈액순환을 유지하는 것이 매우 중요합니다. 이를 위해서는 반드시 흡연을 피하시고, 항산화 식품을 꾸준히 섭취하여 활성산소를 줄이는 것도 중요합니다.

1. 청경채

탄수화물, 단백질, 지질은 물론 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소를 가지고 있는데요. 특히 비타민C가 많이 들어있어서 피부 건강에도 좋은 채소가 바로 청경채입니다.

  • 혈전에 좋은 이유

    칼륨이 많이 함유되어 있어서 세포의 삼투압을 조절하고 나트륨과 함께 체내의 수분 균형을 유지해주고 혈관에 있는 나트륨을 배출시켜 혈압을 높이는 것을 방지하고 혈압을 낮춰주는 기능을 하고 있습니다.

    청경채에는 퀘르세틴과 캠퍼 롤이라는 성분이 들어있는데요. 이런 성분들은 혈관을 깨끗하게 해주고 혈전이 생기는 것을 막고 억제하는 데 도움이 됩니다.

    항산화 작용이 강한 베타카로틴이 다른 배추류보다 약 150배나 많이 들어 있는데요. 이 베타카로틴은 혈관 속의 활성산소를 제거해서 혈관을 보호하고 혈전이 형성되는 것을 방지하는 역할을 합니다. 그뿐만 아니라 폐의 건강에도 아주 유익합니다.

  • 먹는 법

    청경채 주스로 만들어 먹으면 혈전을 예방하는 데 아주 큰 도움이 되는데요. 깨끗하게 씻은 청경채를 바나나와 1 대 1 비율로 넣고 물을 반 컵만 넣어서 갈아주시면 끝입니다. 바나나에도 칼륨이 다량 함유되어 있기 때문에 체내 나트륨 배출을 도와서 혈압을 낮추는 효과가 극대화될 수 있습니다. 다만 신장 즉 콩팥이 안 좋으신 분들께는 오히려 칼륨 대사에 문제를 일으킬 수가 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 하루 적정량

    하루에 200g 정도 한 3포기 정도가 되는데요. 그 정도만 섭취해도 충분하고 청경채 주스도 건강한 성인 기준 일주일에 한 번 두 잔에서 3잔 정도 드시는 것들을 권장해드립니다.

2. 강황

강황은 폴리페놀의 일종인 커큐민이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분은 혈액 응고와 혈전을 막아주는 특별한 기능성 물질입니다. 한약에서는 파어혈이라고 부르고 혈전을 용해하는 목적으로 사용했다고 합니다.

카레같이 음식에 넣어서 먹거나 따뜻한 물에 타서 차로 마시면 좋은데요. 체열이 많은 분은 강황보다는 울금을 섭취하시는 것이 좋습니다.

울금과 강황은 비슷한 효능을 가지고 있지만 그 위치에 따라서 약효가 조금 다르기 때문에 자신에게 맞는 것을 골라서 사용하시면 됩니다.

3. 오메가3

등푸른생선 중 고등어에는 오메가 3가 풍부해서 혈전을 녹이는 데에 큰 도움을 주는데요. 오메가3을 떠올리면 대부분 연어나 참치를 떠올리겠지만, 멸치 역시 오메가3 함량이 매우 높아서 적극적으로 추천합니다. 멸치는 참치에 비해 두 배 이상의 오메가3 함량을 가지고 있습니다. 또한, 오메가3가 풍부한 들깨도 추천합니다. 이것들은 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방이 쌓이는 것을 방지하는 데 큰 역할을 합니다.

4. 마늘과 양파

양파는 혈전을 녹이는 항응고제 성분을 함유하며, 체내 독소를 제거하는 특별한 물질을 포함하여 혈압 개선과 함께 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.

양파의 퀘르세틴 성분은 강력한 항산화 작용을 지니며, 혈관 노화를 예방하고 활성산소의 공격으로부터 혈전 발생을 방지하여 혈관을 보호하는 역할을 합니다. 또한 양파와 마늘은 채소 중에서도 높은 요오드 함량으로 피를 맑게 만들어주는 효과가 있으며, 혈압과 당뇨 조절에도 도움이 됩니다.

5. 늙은 호박

비타민과 무기질이 아주 풍부하며 항산화 성분이 뛰어난 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요. 늙은 호박에 함유된 베타카로틴은 단호박이나 적색 파프리카보다도 훨씬 더 많이 들어 있습니다.

체내 나트륨 배출을 도와서 고혈압을 예방하는 것뿐만 아니라 뇌의 혈액순환도 도와줘서 두뇌 발달에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.


오늘은 혈전에 관해 얘기했습니다. 이 혈전은 언제, 어떻게, 얼마나 생겼는지는 아무도 모를 만큼 정말 위험한 요소로 돌이킬 수 없는 일들이 많이 발생할 수 있습니다. 그중에서도 가장 안타까운 것은 돌연사인데요. 따라서, 이러한 혈전을 평소에 잘 예방하는 것이 제일 중요합니다. 오늘 알려드린 혈전을 녹이는 음식을 잘 참고하셔서 항상 건강하게 생활하시기를 바랍니다.